Страх перед детскими стоматологами — распространенное явление, корни которого можно увидеть в детских воспоминаниях. Как следует поступать родителям, чтобы посещение данных специалистов не превратилось для ребенка в ночной кошмар? Необходимо взять на вооружение ряд рекомендации, которые рада предоставить клиника «DentalPark».
Очень важно начинать регулярное посещение стоматолога с ранних лет. Своевременные осмотры предотвратят развитие стоматологических болезней, патологий прикуса и позволят устранить их на ранних этапах.
«Проще предотвратить» — что нужно знать о первом визите к стоматологу
Вести ребенка к врачу, когда проблема чрезвычайно ярко дает о себе знать — распространенная родительская ошибка. Профилактика заболеваний — одна из ближайших подруг здоровья любой системы организма.
Поход к врачу после того, как у малыша прорезались зубки — отличная идея, воплощение которой поспособствует предотвращению множества стоматологических недугов.

Требуют ли особого внимания молочные зубы
Миф о том, что молочные зубы не нуждаются в тщательном контроле — всего лишь миф.
Чтобы его развеять, необходимо взглянуть на ряд фактов:
- Не зря первые зубы нарекли «молочными». Их особенность — тонкая эмаль и слабая основная ткань (дентин). Соответственно, коренные зубы гораздо устойчивее к кариесу и множеству других заболеваний. Не стоит забывать и о чувствительности детского организма — болезни десен также развиваются быстрее и могут протекать с усиленной симптоматикой, а также рядом осложнений.
- Порядок удаления молочных зубов крайне важен. Ошибки в данном случае могут крайне негативно сказаться на прикусе. Неправильный прикус порождает целый комплекс проблем. Отсутствие желаемой эстетики, затраты на специальные конструкции (брекеты и т.п.) и их установку, сложности при гигиене полости рта — и это не полный список. Именно поэтому крайне важно обращать внимание даже на молочный ряд зубов.
- Вряд ли ребенок будет тратить время на максимальную заботу о своей полости рта. В силу возраста чадо не осознает важность данных гигиенических процедур. Страх продемонстрировать проблему, неумение описать ее, пренебрежение правилами чистки — все это плохо сказывается на состоянии зубов.
Чтобы визиты к стоматологу не стали ассоциироваться с чем-либо ужасающим для ребенка, крайне важно следить не только за его полостью рта, но и за собственным поведением при подготовке к посещению врача. Конструктивная беседа — лучший помощник.

Обман, недосказанность, поощрения — все ли средства хороши
Как преподнести малышу информацию о визите к стоматологу? Какой «ключик» подобрать, чтобы разблокировать страх после неудачного посещения? На эти и подобные вопросы ответит клиника «DentalPark».
Специалисты охотно делятся с родителями перечнем подсказок:
- Не переживайте сами. Ваше чадо легко почувствует исходящее от вас волнение. Необходимо самим поверить в то, что грубое обращение и выраженная болезненность процедур — пережиток прошлого и последствия обращения к равнодушным неграмотным специалистам.
- Покажите процесс в игровой форме. Для начала следует изобразить сценарий посещения в позитивном ключе. Пример — пусть храбрым пациентом будет любимая игрушка.
- Обманывать не стоит. Можно аккуратно завуалировать и недоговорить. Подберите подходящие слова, избегайте таких как «укол», «вырвать» и подобных. «Заморозить щечки», «достать зубик для феи» — продолжайте в этом духе.
- Не попадитесь «на крючок» маленького манипулятора. Скажите ребенку прямо, что он будет поощрен за смелость, если проявит себя достойно в кабинете врача.
- И, пожалуй, самое главное — позиционируйте специалиста в образе друга для ребенка. Никогда не пугайте ребенка врачом!
Сделаем все возможное, чтобы оправдать ожидания!